Unsere Schülerfirma
Ein weiteres Praxisangebot innerhalb der Friedrich-von-Bodelschwingh-Schule bietet die Schülerfirma „La Crêperie le Coq“, die seit 2007 als Schulprojekt organisiert ist. Das Schulprojekt wird von einer Berufsorientierungsstufenklasse organisiert und bietet lerngruppenübergreifend die Möglichkeit zur Mitarbeit. Das Praxisprojekt dient der Berufsvorbereitung. Schüler*innen der Berufsorientierungsstufe können sich zur Mitarbeit am Öffnungstag des Restaurantbetriebs bewerben, um sich in einem Arbeitsfeld mit Dienstleistungscharakter (Küche & Service) zu erproben. Der Umgang mit Kunden, das Erleben einer hohen Arbeitsdichte in komplexeren Arbeitsstrukturen mit veränderten Arbeits- und Pausenzeiten, die Einhaltung von Hygiene- und Infektionsschutzmaßnahmen am Arbeitsplatz werden innerhalb des Projektes mit „Ernstcharakter“ im Hinblick auf realitätsnahe Strukturen betrieblicher Arbeitspraxis erprobt.
Im Verlauf der gesamten Schulwoche werden Lerninhalte fächerübergreifend in Projektform unterrichtet. Die Schüler*innen durchlaufen ein Bewerbungsverfahren, erfahren sich in einer Probezeit und erhalten anschließend einen Arbeitsvertrag. Eine Belehrung über das Hygiene- und Infektionsschutzgesetz beim Gesundheitsamt sowie dessen Einhaltung ist die Voraussetzung für die Verarbeitung von Lebensmitteln im Arbeitsbereich „Küche“. Die Schüler*innen prüfen wöchentlich den Material- und Lebensmittelbestand, kaufen für den Öffnungstag ein, erstellen einen Dienstplan, waschen und pflegen die Restaurantwäsche/Arbeitskleidung, reinigen Materialien und pflegen die Ordnungssysteme der Schülerfirma, berechnen die Einnahmen und Ausgaben eines Öffnungstages (Bilanzierung), verwalten ein Firmenkonto und führen eine Lohnauszahlung durch. Kommunikative Kompetenzen, schriftsprachliche und mathematische Kompetenzen finden in allen projektbezogenen Unterrichtseinheiten praxisbezogene Anwendung.
Das Schülerrestaurant ist mittwochs von 11:30 – 13:30 Uhr geöffnet. Gäste können sich gerne über unser Sekretariat anmelden.